2006年 07月 30日
ロールケーキ |
何度焼いても上手くいかない…と、「落ち込む素」になるのが
ロールケーキ。
1人でダメなら2人で!と、昨日友人宅で焼きました。…いや、作るところを見学しました~。
「一流シェフのとっておき…」から、純生ロールです。
生地の泡立て方、泡のつぶし方etc…すごく参考になりました。
ちょっとしたハプニングがあり、生地を焼いたところで終了。
1/2を自宅に持ち帰り、1人でクルクルすることに。(一番自信がないところなのに。)
いつもは、シャンティイを塗り終えて「さぁ、巻くぞ!」の段階でパニック状態になります(笑)
でも今回はハーフだし、シャンティイはゆるすぎて慌てない様に固めに泡立てた。「落ち着いて、落ち着いて…」と一気にくるり。なかなかいい感じに出来て、ちょっと嬉しいです。
諦めかけていたロールケーキの道が、ちょっと開けてきました。かおりちゃん、ありがと~!
特宝笠(これってどう読むんだろう…)とトレハロース、早速買ってみようと思います。
カット、下手ですねぇ…。
何事も参加型になってしまった娘の手を払いつつだったから…なんて、言い訳~^^;
ロールケーキ。
1人でダメなら2人で!と、昨日友人宅で焼きました。…いや、作るところを見学しました~。
「一流シェフのとっておき…」から、純生ロールです。
生地の泡立て方、泡のつぶし方etc…すごく参考になりました。
ちょっとしたハプニングがあり、生地を焼いたところで終了。
1/2を自宅に持ち帰り、1人でクルクルすることに。(一番自信がないところなのに。)
いつもは、シャンティイを塗り終えて「さぁ、巻くぞ!」の段階でパニック状態になります(笑)
でも今回はハーフだし、シャンティイはゆるすぎて慌てない様に固めに泡立てた。「落ち着いて、落ち着いて…」と一気にくるり。なかなかいい感じに出来て、ちょっと嬉しいです。
諦めかけていたロールケーキの道が、ちょっと開けてきました。かおりちゃん、ありがと~!
特宝笠(これってどう読むんだろう…)とトレハロース、早速買ってみようと思います。
カット、下手ですねぇ…。
何事も参加型になってしまった娘の手を払いつつだったから…なんて、言い訳~^^;
by mini-moe
| 2006-07-30 21:56
| お菓子