2006年 11月 09日
バタール風… |
*手作りパンのある暮らし*のchieさんが
おいしそうなバゲットを焼かれているのを見て、「私も~!」。勢いって大事ですから(笑)
私のやる気を感じたのか。ムクムクムク~!っと開いてくれました、クープ。
縦に、縦に…と思っても、やっぱりちょっと角度(?)が甘くて何だか’もこもこ’な形に。
でも、今までの中では断然イチバン!うほほほ~~~~♪(気泡はダメだけど~)
200g捏ねて、半分をこのパンにして…あと半分はガーリッククッペ×2にしたのですが、
クープはそちらでまず練習してから臨みました。(写真撮る前に食べちゃった^^;)
イマイチ’コツ’をつかめず、上手く焼けないから…と、ずいぶん遠ざかっていたバゲット系。
成形やクープの感じが、なんかちょっとだけ「わかった~!」という感じ。
ここのところずっと焼いているリッチ系のパン。
バゲット系とは全然違うけど、実はあまり違わない…というか。(←???)
生地の扱いや成形のポイントがつかめてくると、初めは画像を見ても文章を読んでも
”何か違う~…!だったのが、”こういうことだったのね~”と分かってくる。
全然違うタイプのパンでも、”あ、あのパンのここはこうした方がいいのかな~”みたいにつながってくるような気がします。
クープを入れるのに使っていたナイフが冷蔵庫の後ろに落ちてしまったので、よ~く研いだ果物ナイフで入れました。クープには油脂を乗せて。
蒸気焼成ナシ、霧吹きもナシ。でも、クラストがバリっとしたパンに焼きあがりました。ひび割れもほんのちょっとだけ。(画像はありません・笑)
by mini-moe
| 2006-11-09 13:49
| パン