2007年 01月 21日
のーんびりたのしむ。 |
ふわふわ甘い、リッチ系のパンが続いていたのですが、
今日は自分のために、自分が大好きなパンを…
100gで捏ねて、ガーリッククッペとミニバゲットを1つずつ。
いつも冷蔵庫で待機しているレーズン酵母を使いました。
おうちでのーんびりたのしむ
『自家製酵母パン』の本
ずっとずっと楽しみにしていた、
fumiさんの本が発売になりました~!!
ちょうど1年前。fumiさんのサイトと出合ったことが
きっかけで、私は自家製酵母を起こしました。
「どんな本よりわかりやすい」と思っていた
そのレシピが、本になったなんて嬉しすぎっ。
本屋さんへ行くと、レシピ本コーナーの真ん中に、
デーンと平積みされていたので、
すぐに見つかりました~。
クッペとミニバゲット、「こんな風に焼けたらなぁ~」と
酵母を起こし始めた頃は何度もチャレンジしていました。
でも全然上手く行かなくて、凹んだ日々。
そうこうしているうちに次第に焼かなくなり
こういうパンはパン屋さんで…(笑)
今なら上手く行くかも~!と焼いてみました。
ミニバゲットのクープはイマイチですが(ぷっ・笑)
なかなかおいしそうに焼けたのではないかと^^
あさ9時に仕込み、夜9時に焼き上がり。
半日かけて、自分のためにのーんびりと作るこのパン。
これから登場する回数が増えそうです^^
fumiさんの本、とっても分かりやすくて見やすくてかわいくて!
自家製酵母を楽しまれている方にもこれから始める方にもオススメですよ~。
自家製酵母を楽しまれている方にもこれから始める方にもオススメですよ~。
by mini-moe
| 2007-01-21 00:04
| パン