2008年 04月 26日
イチゴ酵母で。 |
またまたドームパンですが、今回は自家製酵母で。
季節モノ!のイチゴ酵母です。
確か去年は起こさなかったので、2年ぶり。
液種からも元種からも、捏ねているパン生地からも
もちろん焼きあがったパンからも
甘い甘~いイチゴの香り。
本当は○パンだけの予定だったのですが
先日のクッキー生地が少し残っていたので
またまたぐるぐる~っとやりました(笑)
イチゴ酵母はその甘い香りが強く出るので
どんなパンにもOK!ではないけれど
こんな風に甘いフィリングと合わせると
とってもおいしくいただけます。
食べ終わった後もイチゴの風味が残って
思わず「もうひとつ・・・」と、手が(笑)
次はあんぱんかな~?
先日、お友達がイチゴを送ってくれました。
いつもこのblogを見てくださっていて
「おいしいイチゴを見つけたのでお菓子や
ジャムに使ってください」・・・と。
おいしいイチゴを見つけて私を思って下さったことが
本当に嬉しかったです。ありがとう^^
送ってくださった朝摘みたての完熟イチゴ。
こんなに香りが印象に残るイチゴは初めてでした。
お菓子やジャムに使ってしまうのが
何だかもったいなく感じたので・・・
半分はそのままいただき、もう半分は冷凍。
そして、ちょっと傷んでしまったものを
イチゴ酵母に使いました。
しばらくは、この甘い香りを楽しめそうです^^
火曜日・・・だったかな?
おてんば娘は早速たんこぶを作ってきました(笑)
バスの先生の話によると、滑り台で転んだとのこと。
滑り台で転ぶって??^^;
その日の午後、用事があって園に行きました。
湿布は剥がして行ったのですが
担任の先生に園長先生、顔を見るなり
「もえちゃんの頭、スミマセンでした~」って。
入園1週間で、もうちゃんと子供の名前と顔が
一致してるんだな~って、ビックリ。
先生に早く覚えてもらいと思ったのと
本人の幼稚園スイッチが入るように
登園する日は髪型はおさげにしています。
by mini-moe
| 2008-04-26 15:37
| パン