2006年 01月 27日
ガーリックベーコン |
みかさんのサイトの過去の日記で最近見つけて
作ってみたいと思っていたこのパン。
今日焼こうと思って昨夜レシピをメモメモしておき
ランチ用に焼きました。
無発酵のパンなのであっという間に完成。
(形がブサイクちゃんなのは置いといて^^;)
記事書く前にお散歩がてらみかさんのサイトを
のぞいてみると、同じパンが~!!スゴイ偶然。
・・・同じパンなはずなのに、全然違うパンみたい。
なかなかみかさんのようにはいきませんねぇ(涙)
焼きたてがオイシイと書いてあったので、
食べきれるように3本だけ焼きました。
この形、子供にとっては持ちやすくていいみたい。
もえ用に、ガーリック抜きを作ってあげたら、
1本ペロリと食べちゃいました~^^
やっぱり、焼きたてはオイシイですからね。
そうそう、昨日のカンパーニュはタマゴサンドに変身して朝食に。
失敗続きでひくのが怖かったクープが、きれいにひけて自分でもビックリでした。
発酵のタイミングとかも良かったのかもしれないけど、昨日気をつけたのは、
「よくこねること」
時間を長く・・・とかいう事ではなく、1回1回をしっかりとこねました。
パンを焼くことに慣れてきて、ササッと済ませちゃっていました、コネ。
ある方のblogで、
「こねは大事ですよ!」というのを読んで
はっ!としたんです、こねてない~って^^;
ひとつひとつの作業、丁寧にすることで
おいしくキレイなパンが出来るんですよね。
このカンパーニュが教えてくれました。
クープ入れるの、ホントに気持ち良かった。
パンを焼き始めた頃を思い出したりして。
何事もそうですが、初心に帰ることは大事ですね。
作ってみたいと思っていたこのパン。
今日焼こうと思って昨夜レシピをメモメモしておき
ランチ用に焼きました。
無発酵のパンなのであっという間に完成。
(形がブサイクちゃんなのは置いといて^^;)
記事書く前にお散歩がてらみかさんのサイトを
のぞいてみると、同じパンが~!!スゴイ偶然。
・・・同じパンなはずなのに、全然違うパンみたい。
なかなかみかさんのようにはいきませんねぇ(涙)
焼きたてがオイシイと書いてあったので、
食べきれるように3本だけ焼きました。
この形、子供にとっては持ちやすくていいみたい。
もえ用に、ガーリック抜きを作ってあげたら、
1本ペロリと食べちゃいました~^^
やっぱり、焼きたてはオイシイですからね。
そうそう、昨日のカンパーニュはタマゴサンドに変身して朝食に。
失敗続きでひくのが怖かったクープが、きれいにひけて自分でもビックリでした。
発酵のタイミングとかも良かったのかもしれないけど、昨日気をつけたのは、
「よくこねること」
時間を長く・・・とかいう事ではなく、1回1回をしっかりとこねました。
パンを焼くことに慣れてきて、ササッと済ませちゃっていました、コネ。
ある方のblogで、
「こねは大事ですよ!」というのを読んで
はっ!としたんです、こねてない~って^^;
ひとつひとつの作業、丁寧にすることで
おいしくキレイなパンが出来るんですよね。
このカンパーニュが教えてくれました。
クープ入れるの、ホントに気持ち良かった。
パンを焼き始めた頃を思い出したりして。
何事もそうですが、初心に帰ることは大事ですね。
by mini-moe
| 2006-01-27 12:56