2006年 03月 24日
チョコパン |
折込みシートを使ってチョコパンを。
このパン大好きで、お店で売って
いるのをよく買っていました。
自分で作れるのを知って、折込み
シートを購入したのが2ヶ月前。
作ったのは4度目です~(汗)
やっとUP出来る感じになりました。
チョットずつ進歩してはいるけれど、型と生地の量のバランスや
発酵の見極めが難しい~。今日のも、あと1歩って感じ。
→は、前回作ったもの。パウンド型にギュウギュウ詰めこんで(汗)
まだまだ見直す点がたくさんあります。でも美味しいからイイか♪
折込み作業も楽しくて大好きです^^
折込みといえば…そろそろクロワッサンも作らないと。
(折込み用のバターは、だいぶ前に仕込んであるんです。)
カットしたら、こんな感じでした~。
なんかヘン?こんなもん?折込みでのばしていく時
生地の向きを変えるかどうかいつも迷うんですが、
今回は伸ばすたびに90度向きを変えました。
そうしないと、生地が破れてチョコが出てきちゃうんですよね~。次回は頑張って向きを変えずにやってみようかな。(でも途中でくじけそう…)
みかさんのサイトに遊びに行ったら、丸パンの記事が。
今朝は我が家も先日焼いた丸パンを食べたので、
思わずコメント残しちゃった私。
もえの分の写真が残っていたので、画像載せておきます。
もうちょっとちゃんと撮っておけばよかった~(笑)
このパン大好きで、お店で売って
いるのをよく買っていました。
自分で作れるのを知って、折込み
シートを購入したのが2ヶ月前。
作ったのは4度目です~(汗)
やっとUP出来る感じになりました。
チョットずつ進歩してはいるけれど、型と生地の量のバランスや
発酵の見極めが難しい~。今日のも、あと1歩って感じ。
→は、前回作ったもの。パウンド型にギュウギュウ詰めこんで(汗)
まだまだ見直す点がたくさんあります。でも美味しいからイイか♪
折込み作業も楽しくて大好きです^^
折込みといえば…そろそろクロワッサンも作らないと。
(折込み用のバターは、だいぶ前に仕込んであるんです。)
カットしたら、こんな感じでした~。
なんかヘン?こんなもん?折込みでのばしていく時
生地の向きを変えるかどうかいつも迷うんですが、
今回は伸ばすたびに90度向きを変えました。
そうしないと、生地が破れてチョコが出てきちゃうんですよね~。次回は頑張って向きを変えずにやってみようかな。(でも途中でくじけそう…)
みかさんのサイトに遊びに行ったら、丸パンの記事が。
今朝は我が家も先日焼いた丸パンを食べたので、
思わずコメント残しちゃった私。
もえの分の写真が残っていたので、画像載せておきます。
もうちょっとちゃんと撮っておけばよかった~(笑)
by mini-moe
| 2006-03-24 20:48