2006年 04月 23日
イチゴ、イチゴ♪ |
イチゴ酵母ちゃん、こんなに元気。
初めに起こした液種を使いきり、
再び液種から仕込み直しました。
イチゴ酵母で作るパン…
最初のベーグルは美味しかったん
だけど、そのあと焼いたパンたちは
どれも酸味が出てしまって…
イチゴ酵母自体そういう性質なのか
それとも元種に問題があったのか…
イチゴはもう止めよう!と思ったりしたんだけど、捏ねている時の甘~い香りがいいんです!
なので、もう1度だけトライ。元気な液種にしよう!と、2度新しいイチゴに変えました。
砂糖やハチミツ、栄養もバッチリあげてます(笑)
今回は上手くいきますように…。
いつもの直売所で買ってきたイチゴたち。→→→
今回は、3つに分けて。イチゴシロップ用・もえの
おやつ用…残りは、ちょっとチャレンジしたい事が
あるので、上手くいったらアップしますね~。
先日、成形後に冷凍したクロワッサンを焼いてみました。
解凍しながら2次発酵。確かどこかで、発酵は控えめに…というような文を
読んだ気がしたので、2次発酵は控えめにして。
元々の生地の状態が良くなかったのであまり上手ではないですが(笑)
普通に焼いたのと変わりなく出来上がりました。
朝から焼き立てを!なんて時にはいいかも。 昨日、今期最後のクロワッサンの折込みバターを仕込みました。
仕込んじゃったからには、作るしかないですね~^^;
初めに起こした液種を使いきり、
再び液種から仕込み直しました。
イチゴ酵母で作るパン…
最初のベーグルは美味しかったん
だけど、そのあと焼いたパンたちは
どれも酸味が出てしまって…
イチゴ酵母自体そういう性質なのか
それとも元種に問題があったのか…
イチゴはもう止めよう!と思ったりしたんだけど、捏ねている時の甘~い香りがいいんです!
なので、もう1度だけトライ。元気な液種にしよう!と、2度新しいイチゴに変えました。
砂糖やハチミツ、栄養もバッチリあげてます(笑)
今回は上手くいきますように…。
いつもの直売所で買ってきたイチゴたち。→→→
今回は、3つに分けて。イチゴシロップ用・もえの
おやつ用…残りは、ちょっとチャレンジしたい事が
あるので、上手くいったらアップしますね~。
解凍しながら2次発酵。確かどこかで、発酵は控えめに…というような文を
読んだ気がしたので、2次発酵は控えめにして。
元々の生地の状態が良くなかったのであまり上手ではないですが(笑)
普通に焼いたのと変わりなく出来上がりました。
朝から焼き立てを!なんて時にはいいかも。
仕込んじゃったからには、作るしかないですね~^^;
by mini-moe
| 2006-04-23 01:30