2006年 10月 30日
10本~! |
500g捏ねた生地たちは、10本のコッペパンに。
最後のパンがオーブンから出てきたとき、時計は
夜中の2時を回っていました。
それから冷めるのを待って、結局寝たのは3時。
疲れました~(笑)
今日は会社の人たちとゴルフに行ってきた夫。
後輩の車に乗合いで現地に向かうことになっていたのですが、その車中で食べたいからパンを焼いて!と頼まれていたのです。
初めは「え~?恥ずかしいからやだよ~」と断わっていたのですが…夫の同僚の間では、毒舌&鬼嫁で通っている私(笑)、ステキな奥サマな一面も披露しちゃお~♪と、引き受ける事に。
4人分だから、4本でよかったんです。だから300g捏ねて、残った生地でシナモンロールでも
焼いちゃおうかな~なんて思っていたのです。
こういう時は使い慣れている粉がイチバン!と、ヨットとリスドォルをブレンド。…のはずだったのに、何だか捏ねている感触が違う。吸水も全然違う。袋を見ると、Sカメリアの文字。はぁ…。
使ったことがある粉から大丈夫…、大丈夫?
いや、どうせなら自信を持って出せる方がいい。
ということで、急遽200g追加で捏ねることに。
こうなると、シナモンロールなんて焼いている場合ではないので(笑)全部ドッグパンに。
左の2列がヨット、右がSカメリア。やっぱりヨットの方が好みの焼きあがりになりました。
焼成だけでも14分×5回(2本ずつ焼いているので)、70分~!
我ながら「成長したなぁ~。」と思ったのは、オーブンを待たせることなく発酵→焼成が出来たこと。タイミング、バッチリ。この1年で習得したことのうちのひとつです。
ただのドッグパンなのですが、すご~く頑張ったので、つい熱く、長くなりました~^^;
私の中での基準は粉200g、多くて300gなので、500gはそれはそれは多く感じました。
ヨットのほうの4本が変身しておヨメに。残ったSカメのほうをランチに食べたら、これはこれで
おいしかったりして(笑) なんだ、追加は要らなかったじゃないの~!という気もするけれど、
いい体験が出来た…ということで。もちろん、ノートにメモメモしておきましたヨ。
【変身前と、変身後。】
おいしく食べてくれたかな?
感想は、怖くて聞いていません^^;
最後のパンがオーブンから出てきたとき、時計は
夜中の2時を回っていました。
それから冷めるのを待って、結局寝たのは3時。
疲れました~(笑)
今日は会社の人たちとゴルフに行ってきた夫。
後輩の車に乗合いで現地に向かうことになっていたのですが、その車中で食べたいからパンを焼いて!と頼まれていたのです。
初めは「え~?恥ずかしいからやだよ~」と断わっていたのですが…夫の同僚の間では、毒舌&鬼嫁で通っている私(笑)、ステキな奥サマな一面も披露しちゃお~♪と、引き受ける事に。
4人分だから、4本でよかったんです。だから300g捏ねて、残った生地でシナモンロールでも
焼いちゃおうかな~なんて思っていたのです。
こういう時は使い慣れている粉がイチバン!と、ヨットとリスドォルをブレンド。…のはずだったのに、何だか捏ねている感触が違う。吸水も全然違う。袋を見ると、Sカメリアの文字。はぁ…。
使ったことがある粉から大丈夫…、大丈夫?
いや、どうせなら自信を持って出せる方がいい。
ということで、急遽200g追加で捏ねることに。
こうなると、シナモンロールなんて焼いている場合ではないので(笑)全部ドッグパンに。
左の2列がヨット、右がSカメリア。やっぱりヨットの方が好みの焼きあがりになりました。
焼成だけでも14分×5回(2本ずつ焼いているので)、70分~!
我ながら「成長したなぁ~。」と思ったのは、オーブンを待たせることなく発酵→焼成が出来たこと。タイミング、バッチリ。この1年で習得したことのうちのひとつです。
ただのドッグパンなのですが、すご~く頑張ったので、つい熱く、長くなりました~^^;
私の中での基準は粉200g、多くて300gなので、500gはそれはそれは多く感じました。
ヨットのほうの4本が変身しておヨメに。残ったSカメのほうをランチに食べたら、これはこれで
おいしかったりして(笑) なんだ、追加は要らなかったじゃないの~!という気もするけれど、
いい体験が出来た…ということで。もちろん、ノートにメモメモしておきましたヨ。
感想は、怖くて聞いていません^^;
久々に、コメント欄openしま~す。
by mini-moe
| 2006-10-30 22:52
| パン