2009年 02月 01日
スコーン |
今年初めにした粉仕事は、イチゴ酵母起こしでした。
作りそびれたクリスマスケーキを
年末に作ろうとイチゴだけ購入しておいたのですが
やはりそんな時間はなく、冷蔵庫の中でひっそりと
年を越してしまったイチゴたち(笑)
実家から帰って早速液種を起こしました。
イチゴ酵母といったら、やっぱりスコーン!
このスコーンのためにイチゴ酵母を起こすと言っても
過言ではないくらい、大好きです。
ただし、好みは分かれるようです・・・^^;
この日は、このスコーンの他にいくつかパンを焼きました。
いつものプルマンと、チョコチップベーグルと
最近ハマっているe-パン工房さんのイングリッシュマフィン。
娘を送り出した後8時に捏ねはじめ
全部焼きあがったのがお昼ちょっと過ぎでした。
途中ちょこちょこ休憩しつつも、
無駄にオーブンが空いたりすることもなく
思ったよりスムーズに作業することができたかな。
『おめでとう』 『smile!』それぞれの思いを乗せて
それぞれの場所へお嫁に出しました。
by mini-moe
| 2009-02-01 20:44
| パン